Grèbe huppé

(Podiceps cristatus)

sédentaire

Grèbe castagneux

(Tachybaptus ruficollis)

sédentaire

Grèbe à cou noir

(Podiceps nigricollis)

hivernant

Grand Cormoran

(Phalacrocorax carbo)

hivernant

Blongios nain

(Ixobrychus minutus)

nicheur

Héron gardeboeufs

(Bubulcus ibis)

de passage

Bihoreau gris

(Nycticorax nycticorax)

nicheur

Aigrette garzette

(Egretta garzetta)

sédentaire

Grande Aigrette

(Egretta alba)

sédentaire

Héron cendré

(Ardea cinerea)

sédentaire

Héron pourpré

(Ardea purpurea)

de passage

Cigogne blanche

(Ciconia ciconia)

de passage

Cygne Tuberculé

(Cygnus olor)

nicheur occasionnel

Cygne noir

(Cygnus atratus)

de passage

Oie des moissons

(Anser fabalis)

de passage

Tadorne de Belon

(Tadorna tadorna)

nicheur

Canard colvert

(Anas platyrhynchos)

sédentaire

Sarcelle d' hiver

(Anas crecca)

de passage

Sarcelle d'été

(Anas querquedula)

nicheur occasionnel

Harle bièvre

(Mergus merganser)

de passage

Milan noir

(Milvus migrans)

nicheur

Milan royal

(Milvus milvus)

de passage

Busard cendré

(Circus pygargus)

nicheur

Busard des roseaux

(Circus aeruginosus)

de passage

Epervier d’Europe

(Accipiter nisus)

sédentaire

Bondrée apivore

(Pernis apivorus)

nicheur

Buse variable

(Buteo buteo)

sédentaire

Aigle royal

(Aquila chrysaetos)

de passage

Aigle de Bonelli

(Hieraaetus fasciatus)

sédentaire

Circaète Jean-le-blanc

(Circaetus gallicus)

nicheur

Balbuzard pêcheur

(Pandion haliaetus)

de passage

Faucon crécerelle

(Falco tinnunculus)

sédentaire

Faucon hobereau

(Falco subbuteo)

nicheur

Faucon crécerellette faucon crecerellette 3

(Falco naumanni)

de passage

Faucon pèlerin

(Falco peregrinus)

hivernant

Perdrix rouge

(Alectoris rufa)

sédentaire

Faisan de Colchide

(Phasianus colchicus)

sédentaire

Caille des blés

(Coturnix coturnix)

nicheur occasionnel

Râle d’eau

(Rallus aquaticus)

sédentaire

Gallinule poule d’eau

(Gallinula chloropus)

sédentaire

Foulque macroule

(Fulica atra)

sédentaire

Grue cendrée

(Grus grus)

de passage

Outarde canepetière

(Tetrax tetrax)

nicheur occasionel

Oedicneme criard

(Burhinus oedicnemus)

nicheur

Petit Gravelot

(Charadrius dubius)

nicheur

Vanneau huppé

(Vanellus vanellus)

de passage

Bécasseau variable

(Calidris alpina)

de passage

Barge à queue noire

(Limosa limosa)

de passage

Chevalier gambette

(Tringa totanus)

de passage

Chevalier aboyeur

(Tringa nebularia)

de passage

Chevalier guignette

(Actitis hypoleucos)

nicheur

Chevalier cul-blanc

(Tringa ochropus)

de passage

Bécasse des bois

(Scolopax rusticola)

sédentaire

Bécassine des marais

(Gallinago gallinago)

de passage

Mouette rieuse

(Larus ribundus)

hivernant

Goeland leucophée

(Larus cachinnans)

sédentaire

Pigeon ramier

(Columba palumbus)

sédentaire

Pigeon biset

(Columba livia)

de passage

Tourterelle turque

(Streptopelia decaocto)

sédentaire

Tourterelle des bois

(Streptopelia turtur)

nicheur

Coucou gris

(Cuculus canorus)

nicheur

Coucou geai

(Clamator glandarius)

nicheur occasionnel

Effraie des clochers

(Tyto alba)

sédentaire

Hibou moyen duc

(Asio otus)

sédentaire

Grand Duc d’Europe

(Bubo bubo)

sédentaire

Chouette hulotte

(Strix aluco)

sédentaire

Petit Duc d' Europe

(Otus scops)

nicheur

Chouette chevêche

(Athene noctua)

sédentaire

Engoulevent d’Europe

(Caprimulgus europaeus)

nicheur

Martinet noir

(Apus apus)

nicheur

Martin pêcheur d’Europe

(Alcedo atthis)

sédentaire

Guêpier d’Europe

(Merops apiaster)

nicheur

Rollier d’Europe

(Coracias garrulus)

nicheur

Huppe fasciée

(Upupa epops)

nicheur

Pic vert

(Picus viridis)

sédentaire

Pic épeiche

(Dendrocopos major)

sédentaire

Pic épeichette

(Dendrocopos minor)

sédentaire

Alouette des champs

(Alauda arvensis)

sédentaire

Alouette lulu

(Lullula arborea)

sédentaire

Cochevis huppé

(Galerida cristata)

nicheur occasionnel

Hirondelle de rochers

(Hirundo rupestris)

nicheur

Hirondelle rousseline

(Hirundo daurica)

nicheur occasionnel

Hirondelle rustique

(Hirundo rustica)

nicheur

Hirondelle de fenêtre

(Delichon urbica)

nicheur

Pipit des arbres

(Anthus trivialis)

de passage

Pipit farlouse

(Anthus pratensis)

hivernant

Pipit rousseline

(Anthus campestris)

nicheur

Bergeronnette grise

(Motacilla alba)

sédentaire

Bergeronnette des ruisseaux

(Motacilla cinerea)

sédentaire

Bergeronnette printanière

(Motacilla flava)

nicheur

Troglodyte mignon

(Troglodytes troglodytes)

sédentaire

Accenteur mouchet

(Prunella modularis)

hivernant

Rougegorge familier

(Erithacus rubecula)

sédentaire

Rossignol philomèle

(Luscinia megarhynchos)

nicheur

Gorgebleue à miroir

(Luscinia svecica)

de passage

Rougequeue à front blanc

(Phoenicurus phoenicurus)

nicheur

Rougequeue noir

(Phoenicurus ochruros)

sédentaire

Tarier des prés

(Saxicola rubetra)

de passage

Tarier pâtre

(Saxicola torquata)

sédentaire

Traquet motteux

(Oenanthe oenanthe)

nicheur

Merle bleu

(Monticola solitarius)

hivernant

Merle noir

(Turdus merula)

sédentaire

Grive litorne

(Turdus pilaris)

hivernant

Grive mauvis

(Turdus iliacus)

hivernant

Grive musicienne

(Turdus philomelos)

sédentaire

Grive draine

(Turdus viscivorus)

hivernant

Cisticole des joncs

(Cisticola juncidis)

sédentaire

Bouscarle de Cetti

(Cettia cetti)

sédentaire

Rousserolle effarvate

(Acrocephalus scirpaceus)

nicheur

Rousserolle turdoïde

(Acrocephalus arundinaceus)

nicheur

Hypolaïs polyglotte

(Hipolais polyglotta)

nicheur

Fauvette pitchou

(Sylvia undata)

sédentaire

Fauvette passerinette

(Sylvia cantilans)

nicheur

Fauvette des jardins

(Sylvia borin)

nicheur

Fauvette babillarde

(Sylvia curruca)

de passage

Fauvette grisette

(Sylvia communis)

nicheur

Fauvette à tête noire

(Sylvia atricapilla)

sédentaire

Fauvette mélanocéphale

(Sylvia melanocephala)

sédentaire

Fauvette orphée

(Sylvia hortensis)

nicheur

Pouillot de Bonelli

(Phylloscopus bonelli)

nicheur

Pouillot fitis

(Phylloscopus trochilus)

de passage

Pouillot véloce

(Phylloscopus collybita)

sédentaire

Roitelet huppé

(Regulus regulus)

sédentaire

Roitelet triple-bandeau

(Regulus ignicapillus)

sédentaire

Gobemouche noir

(Ficedula hypoleuca)

nicheur

Gobemouche gris

(Muscicapa striata)

nicheur

Mésange huppée

(Parus cristatus)

sédentaire

Mésange bleue

(Parus caeruleus)

sédentaire

Mésange charbonniere

(Parus major)

sédentaire

Mésange à longue queue

(Aegithalos caudatus)

sédentaire

Sittelle torchepot

(Sitta europaea)

sédentaire

Grimpereau des jardins

(Certhia brachydactyla)

sédentaire

Tichodrome échelette

(Tichodroma muraria)

hivernant

Pie-grièche écorcheur

(Lanius collurio)

nicheur

Pie-grièche méridionale

(Lanius meridionalis)

sédentaire

Piegrièche à tête rousse

(Lanius senator)

nicheur

Etourneau sansonnet

(Sturnus vulgaris)

sédentaire

Loriot d’Europe

(Oriolus oriolus)

nicheur

Geai des chênes

(Garrulus glandarius)

sédentaire

Pie bavarde

(Pica pica)

sédentaire

Choucas des tours

(Corvus monedula)

sédentaire

Grand Corbeau

(Corvus corax)

 hivernant

Corneille noire

(Corvus corone)

sédentaire

Moineau friquet

(Passer montanus)

sédentaire

Moineau domestique

(Passer domesticus)

sédentaire

Moineau soulcie

(Petronia petronia)

sédentaire

Pinson des arbres

(Fringilla coelebs)

sédentaire

Pinson du Nord

(Fringilla montifringilla)

hivernant

Grosbec casse-noyaux

(Coccothraustes coccothraustes)

sédentaire

Serin cini

(Serinus serinus)

sédentaire

Tarin des aulnes

(Carduelis spinus)

hivernant

Verdier d’Europe

(Carduelis chloris)

sédentaire

Chardonneret élegant chardonneret 1

(Carduelis carduelis)

sédentaire

Bouvreuil pivoine

(Pyrrhula pyrrhula)

sédentaire

Linotte mélodieuse

(Carduelis cannabina)

sédentaire

Bruant proyer

(Miliaria calandra)

sédentaire

Bruant jaune

(Emberiza citrinella)

de passage

Bruant zizi

(Emberiza cirlus)

sédentaire

Bruant ortolan

(Emberiza hotulana)

nicheur

Bruant fou

(Emberiza cia)

nicheur

Bruant mélanocéphale

(Emberiza melanocephala)

de passage

Bruant des roseaux

(Emberiza schoeniclus)

hivernant